このブログの操作に少し慣れてきた気が。。。
なにせアラ還ではなくアラ古希のワカランチンで。。。

ここは主に私と会ったことがある方々が
facebookで「UPしたよ」の投稿を見て、
読みに来てくれていると思うのだけど、
中にはお初の方もいるのかな?

どちらの方々にも、
よしもとばななさん流にちょっときどって書くと、

このブログを読む人に
いっぱいいいことがこれからも起こりますように、
満点の星のように、朝の光のように、
きれいな滝の水みたいに
どんどん降り注ぎますように。

(↑確か『サウスポイント』にこんな表現があった記憶)

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とにかくこんな気持ちで時々書いてます。
これからもよろしくです。

~~~~~★~~~~~

10日ほど前のあさイチで「〇〇をやめました」
という特集をやっていて興味深かった。

例えば

・お皿への盛り付け
・洗濯物を畳むこと
・ハンバーグを手作りすること
・年賀状 等

中には
・夫との同居
・布団で寝ること
・年相応な無難な洋服

なぁんていうのもあり、
それぞれの人生を垣間見る思い。

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私も最近やめたことがある。
それは「揚げ物」。
といっても手作りではなく
恥ずかしながら出来合いのお惣菜や
生協のチン。

唐揚げ、ハムカツ、アジフライ、メンチ。
これは私にとっての揚げ物四天王。
だけど、年一の特定検診で
この2、3年はBの数が少しずつ増えて来た。
(Aは正常、Bは改善必要)

だから春から試しに家での食事は
揚げ物断ちをしてみて思ったのは、
「何年振りの揚げ物無しの食卓だろう?」
ということ。
たぶん50数年ぶり、いや60数年ぶりかも。
入院期間はさすがに無しだけどほぼ毎日・・・。
亡き母は揚げ物料理を作るのが
自称得意だったし。(笑)

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二度もがんになるわけよねぇ。
反省。

そうしたら体重が一か月で一キロ弱ずつ、
合計二か月で二キロ弱、減った。
この前の勉強会で撮った写真を見ると
→ こちら 心なしか首元がすっきり?、
と自画自賛(前列の中央)。

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緩い筋トレの健康教室では
(って、例のあれね)毎月測定があるが、
今月はスタッフさんが拍手してくれた。
彼女らはマニュアルでそう言っている、
とわかっていても気分はいいもの。

でもこのマイルールは内食だけ。
外食は別。
だって、大好きなんだから。

おとといは銀座に一人で出かけたので
ランチはもちろん揚げ物一択で
インバウンドでごった返している中、
楽しく悩んで木村屋本店の喫茶でカツサンドを。
それもポークカツでなく、少しお高い牛のほうを!

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といってもピクルスとドリンク付き、
丁寧な接客を考えると、
銀座の一等地で2,100円は妥当なお値段では。

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これからも時々ちょっと贅沢な外食で
良質なフライをと心に誓った次第。
(やめるのは無理なので:苦笑)

「幸せとは欲しいもの
 全てを手に入れることではなく、
 持っているもの全てを楽しむということ」

という確か『イギリスのおばあちゃんの教え』
(フランスだったかも?)的な
言葉を思い出しながらのカツサンドは
火の入り方も絶妙で美味しく大満足。

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ところで銀座に出かけたのは
ある映画を観たかったから。
その感想はまた後日。

【補記】
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(4)この内容とはまた違う観点で綴る
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